離乳食開始。
下痢が落ち着き、やっと離乳食を始めた。
1週目:10倍がゆのみ
2週目:10倍がゆ+野菜
3週目:10倍がゆ+野菜 ←いまここ
おかゆの作り方は、お米から鍋で作る方法、ごはんからレンジで作る方法、お米から炊飯器で作る方法、の3つを試したけど、できあがりの違いはよくわからない。
炊飯器で作るのが楽ちんだったので、定着しそう。
トロトロの形状にするのは、すべてブレンダーを使用。
実家に帰ったときだけすり鉢を使用したけど、大変だった。
今のところ、なかなか良い食べっぷり。
口より先に手が出て、スプーンを鷲掴みにするので、手がおかゆまみれになる。鷲掴みにしたスプーンは自分で口に入れる。
まだ米と野菜(にんじん、かぼちゃ、たまねぎ、さつまいも、こまつな)しかあげていないけど、味に対するリアクションがあまり無い。嫌がらずに食べてくれるのはありがたいが、味覚は大丈夫なのだろうか。
最近は、「(お腹が空いて)泣く」→「離乳食を準備する」→「大泣きする」→「離乳食を与える」→「泣きながら食べる」という状況になってしまうことが多い。
泣いていても、スプーンを近づければ口を開けて食べてくれるが、もうちょっと楽しい食事にしたい。準備のタイミングが難しい。準備と言っても解凍して冷ますだけだけど。